by yamada-07
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山田食事情

群馬の実家に帰ると、何が楽しみって「食」が楽しみになります。
まずは自分の家の、母親が作ってくれる家庭料理。私の母は料理がうまいのですが、実家で暮らしている時分にはそのありがたみに気づかず、当たり前のものとして享受していました。が、一人暮らしをはじめ、自分で料理を作ってわかる母親のすばらしさ。「親孝行 したいときに 親はなし」じゃありませんが、その存在が無くなって初めてありがたみがわかるものというのは多いですね。一汁一菜を作るだけでもけっこう大変なもんです。
そんなもんだから、実家に帰るとどうにもウエスト周りが気になります。

そしてもうひとつの楽しみは、高崎にあるラーメン屋。高校のころからあしげく通っているお店で、もうすっかり顔も覚えられています。もうこのラーメンで舌が慣れてしまっているために、東京のラーメンの合わないこと合わないこと。どのラーメン食っても、濃くてしょうがありません。そら生活習慣病も都市部に多いですわ。おそらくは出汁が違うんですね。たぶん何らかの魚の乾物を主体にしたスープで、骨髄などの油脂系の出汁は少ないと思われます。だもんだからさっぱりすっきり。スープを最後まで飲み干せます。
今日も久しぶりに行き、お腹と舌をすっかり満足させてあげました。これでまたしばらくはもちそうです。
もし群馬まででる方がいれば、ぜひ寄ってみてください。旧名「ジンギスカン」、現在は改名して「なんとかwhite」。もちろん「なんとか」の部分は別の単語が入ります。改名にまったくなじんでないので覚えられませんです。きっとイタリア語。
高崎のスズランの裏手にあります。よろしくどうぞー。
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by yamada-07 | 2005-10-22 17:34 | 日記