たたく
2006年 08月 01日
自分でやれることを自分でやると、ずいぶんと得をする。
何が言いたいのかといえば、自炊の安価さです。
居酒屋で頼めば700円はする鯵のたたきが、自分で作れば一人前200円以下でできる(鯵四尾で400円、大葉98円、茗荷198円。これで四人前作れる)。
それをとピーマンと豚肉の炒め物をおかずに、夏の昼食を優雅に堪能。
ご飯は実家から送られてきたものを湯冷ましで炊いたので、そこらの東京の家庭のご飯とは一味違いますぜ。
食後には洗濯物を干して、少しくつろぐ。
おお。なんだか主夫みたい。
何が言いたいのかといえば、自炊の安価さです。
居酒屋で頼めば700円はする鯵のたたきが、自分で作れば一人前200円以下でできる(鯵四尾で400円、大葉98円、茗荷198円。これで四人前作れる)。
それをとピーマンと豚肉の炒め物をおかずに、夏の昼食を優雅に堪能。
ご飯は実家から送られてきたものを湯冷ましで炊いたので、そこらの東京の家庭のご飯とは一味違いますぜ。
食後には洗濯物を干して、少しくつろぐ。
おお。なんだか主夫みたい。
by yamada-07
| 2006-08-01 12:56
| 日記